Emacs для начинающих



Faq - часть 2


Для чтения почты используется Netscape. Пришло письмо в неправильной кодировке. Что делать?

 Вначале надо просто поменять кодировку, используемую для просмотра почты. Если это не помогает, создаем новую папку с письмами (File->New Folder...). Называем ее, например, recover и копируем в нее письмо. Смысл всего этого в том, что создается файл с именем типа C:\Program files\Netscape\Users\<Ваше имя>\mail\recover. Он содержит сообщение в том виде, в котором его получил Netscape и, что самое главное, этот файл - текстовый. Теперь можно определить его кодировку, и с помощью rusconv привести его к читаемому виду.

 Лучше всего перевести текст в ту кодировку, в которой он был отправлен. Тогда Netscape будет выводить письмо правильно. Чтобы определить исходную кодировку, нужно открыть файл 'recover' и найти в нем строчку типа Content-type: text/plain; charset=koi8-r.

С помощью Netscape Composer (или Frontpage, или еще какого-либо HTML-редактора) была создана HTML-страничка в кодировке windows. Rusconv преобразовал ее в кодировку КОИ-8. Почему вместо русского текста обозреватель выводит мусор?

 С помощью специальных тегов можно сказать обозревателю, какой набор символов использовать для вывода HTML-страницы. Причем отказаться от него невозможно - что бы Вы ни выбрали в меню View->Encoding, будет использоваться все равно он.

 Большинство HTML-редакторов автоматически добавляют команду задания кодировки. Если сконвертировать файл вне этого редактора, то страничка окажется в другой кодировке, а команда останется без изменения. Из-за этого в данном примере обозреватель использует кодировку windows для отображения странички в КОИ-8. Неудивительно, что вместо текста выводится мусор.

 Один из вариантов решения проблемы - переводить HTML-файл в самом редакторе (если он это позволяет). Другой путь - использовать rusconv для конвертирования, а затем в новой версии файла найти строку

<META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=windows-1251">




Содержание  Назад  Вперед