Emacs для начинающих



         

Text Fonts


Этому вопросу я всегда придавал первостепенное значение. Во-первых, из соображений эстетических (грешным делом, люблю красивые шрифты), во-вторых, по причине плохого зрения. Так вот, с точки зрения выбора экранных шрифтов NEdit заслуживает аплодисментов.

При вызове пункта Text Fonts возникает панель с предложением определить основную гарнитуру (по умолчанию - нормального, то есть не курсивного и не полужирного, начертания) и отдельно - гарнитуры для каждого из начертаний (опять же, курсивного, полужирного, и полужирного курсивного). Впрочем, можно нажать экранную клавишу Fill Highlight Fonts from Primary - и тогда все прочие, кроме нормального, начертания унаследуют его гарнитуру.

В строке Primary Font (как, впрочем, и в любой другой) определить гарнитуру (и прочие параметры) экранного шрифта можно вводом вручную, с указанием всех требуемых атрибутов. Однако проще нажать экранную клавишу Browse и выбрать из списка всех доступных системе шрифтов. Каковой осуществляется в панели о трех колонках; в них необходимо явным образом отметить все три доступные для выбора атрибута - Font (то есть гарнитуру), Style (начертание, но нашему) и Size (сиречь кегль), иначе последует сообщение о некорректном определении шрифта.

Что характерно (вернее, не характерно для большинства текстовых редакторов, оперирующих обычно только моноширинными гарнитурами): хотя по умолчанию в списке присутствуют моноширинные шрифты, можно включить также показ шрифтов пропорциональных, и использовать их в свое удовольствие.

Подчеркну, но таким образом можно определить шрифт только для экранного представления набираемого текста. На шрифты интерфейсных элементов, а также системы помощи это не окажет никакого воздействия. Разумеется, и они могут быть подобраны по вкусу, но об этом - несколько ниже.




Содержание  Назад  Вперед